Главная/О бизнес-процессах из собственного опыта/

О бизнес-процессах из собственного опыта

О бизнес-процессах из собственного опыта

11 февраля 2021

Бизнес процесс

Понятие, которое появилось в 70-х годах ХХ века. Этот популярный термин часто звучит от бизнес-консультантов, консалтеров и даже коучей. Мы же в команде РАСК. ИН-АГРО, обсуждая автоматизацию бизнес-процессов с заказчиками, часто сталкиваемся с размытостью этого понятия: для некоторых это функции конкретных сотрудников, для других — технологическая цепочка действий, которая приводит к появлению конкретного продукта или услуги.

Исходя из нашего 17-летнего опыта автоматизации бизнес-процессов

Мы научились детально анализировать бизнес клиентов и пришли к выводу, что бизнес-процесс — это описанная логическая последовательность действий команды людей для достижения цели бизнеса. Да, именно команды, ведь в любом процессе задействованы всегда несколько человек, даже если кажется, что человек работает один.

Например, художник, работающий в творческой студии в полном одиночестве, покупает материалы у поставщика, продает картины на аукционе или рисует по заказу конкретного человека, организовывает выставки, вдохновляется общением с другими художниками. Этот бизнес-процесс задействует многих людей. Говоря о более сложных системах бизнеса и производства, в бизнес-процессе принимают участие сотни, а иногда и тысячи специалистов.

Мы считаем, что именно человек является центром бизнес-процесса

Ведь когда ключевые функции или последовательности действий выполняет оборудование, компьютер, станок по заданным параметрам — это скорее технологический процесс, имеющий ожидаемый результат. В случае же, когда набор определенных последовательных действий выполняет человек — возникает много неожиданных моментов, которые могут изменять конечный результат. И вариативность действий каждого сотрудника может как добавить креатива и привести к свежим, нестандартным решениям, так и не оправдать ожидания владельца бизнеса через коммуникативные ошибки, искажения передаваемой информации или принятия алогичных решений в связи с субъективными факторами: самочувствием, настроением или личными делами.

Во многих сферах свобода выбора специалистом способа достижения поставленной цели как раз и определяет прибыльность бизнеса. Это, несомненно, сфера искусства, шоу-бизнес, разработка дизайна, изобретений и все, что связано с творчеством.

И в сферах, где важно каждый раз достигать одинакового, стандартизированного, четкого и прогнозируемого результата, бизнес-процессы требуют детального изучения. Описание бизнес-процесса «как есть сейчас», анализ эффективности использования и потерь времени, финансов с последующей разработкой вариантов его трансформации в состояние «как должно быть» чрезвычайно важно для производственных, фармацевтических, промышленных, пищевых предприятий и компаний сферы услуг. Так становится возможным достичь лучшего результата с помощью имеющихся ресурсов и предоставлять потребителям товары или услуги всегда одинакового качества и со стабильным сервисом.

Если Вы хотите, чтобы бизнес работал точно и слаженно

А ТОП менеджеры имели возможность видеть компанию как схему взаимодействия бизнес-процессов и быстро выявлять слабые звенья для гибкого управления, советуем задуматься над описанием имеющихся бизнес-процессов и их трансформацией. Как показывает опыт наших клиентов, это дает реальные результаты в денежном измерении.

В процессе непростых качественных изменений и перехода от технологического к процессно-ориентированному управлению может оказаться, что определенные участки бизнес-процесса целесообразно автоматизировать с помощью программ, например, наших BPM систем.

11.02.2021

Как выбрать программу для учета и управления предприятием

Прежде, чем приступать к выбору программы для учета и управления, сформулируйте основные задачи, которые Вы хотите решить, и цели, которые планируете достичь с помощью программного обеспечения.

Читать больше

Отримайте консультацію фахівця

з автоматизації бізнес-процесів